簡単*さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- さつまいも 1本
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを5㎜〜1㎝の輪切りにし、数分水にさらしておく。
- 2 小さいフライパンや小鍋にさつまいもを入れ、全体が隠れる程度の水を入れて、火にかける。
- 3 沸騰したら砂糖を加える。時々爪楊枝を刺して硬さをみながら、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
-
4
さつまいもが柔らかくなってきたらレモン汁を入れる。
◎入れるとさっぱりとした味わいになり、美味しいです! -
5
レモン汁を加えて一煮立ちしたら、火を止め完成!
※煮汁は捨ててもOK、浸したままの保存でもOK
お弁当に入れる場合は煮汁を捨てて保存するのがgood
きっかけ
楽にきれいな見た目の付け合わせとお弁当のおかずができないかな、と考えました。
おいしくなるコツ
お水の量によって変わるので、煮汁をちょっと味見して、お好みの味に砂糖の量を調整するとgood
- レシピID:1710058073
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません