牛肉とピーマンとしめじのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
少ない調味料でぱぱっとできる、ピーマンとしめじを使った栄養満点のオイスターソース炒めです☆しっかりめの味付けで白ごはんによく合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(切り落とし)
180g
ピーマン
4個
しめじ
〜1パック
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
ごま油
適量
生姜チューブ
2㎝くらい
いりごま
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    牛肉に塩、こしょうをし、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマンを細切りにし、しめじはほぐしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をしき、牛肉としょうがチューブを絞り、炒める。牛肉の色が変わってきたら、ピーマンとしめじを入れて炒める。※酒大さじ2を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにすると◎です。
  4. 4
    火が通ったら、よく混ぜた調味料(☆)を回しいれ、中火で炒める。汁気がなくなったらお皿に盛り、ごまをふって完成!

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで時短&お肉が柔らかくおいしくなります♪

きっかけ

ピーマンをたくさん使ったおいしいメイン料理を作りたくて。

公開日:2020/08/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り簡単夕食オイスターソースしめじピーマン

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする