高野豆腐と人参の優しい炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(1合分人分)
- 米
- 1合
- ●薄口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●塩
- 少々
- 高野豆腐
- 1/2枚
- 人参
- 3㎝
作り方
-
- 1
- 高野豆腐はぬるま湯で戻してよく水気を切り5㎜角に切る
-
- 2
- 人参は皮を剥き5㎜角に切る
-
- 3
- お米を洗って炊飯釜に入れる。
-
- 4
- 軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる
-
- 5
- お米の上に高野豆腐と人参を乗せ、炊飯スイッチを入れる。
-
- 6
- 炊きあがったら釜底からざっくり混ぜお茶碗によそったら出来上がり