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お弁当に最適☆ひじきの煮物 レシピ・作り方

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ゆじぽ
お弁当のおかずに最適☆大豆をたっぷり入れた栄養満点のひじきの煮物です♪油揚げ不使用。
みんながつくった数 1

材料(2〜人分)

乾燥芽ひじき
10g(大さじ4)
にんじん
1/2本
蒸し大豆
1袋(100g)
☆水
1/2カップ
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆顆粒和風だしの素
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    芽ひじきを袋記載の時間どおり水で戻し、水気を切る。にんじんを細切りにする。
  2. 2
    小鍋にサラダ油を中火で熱し、1のひじきとにんじんを炒める。
  3. 3
    にんじんに油が回ったら、小鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、落とし蓋をして弱火で10分〜15分ほど煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなってきたら、蒸し大豆を入れて混ぜ、味を馴染ませる。中火にし、落とし蓋を外したまま煮汁がなくなるまで炒めたら完成☆
  5. 5
    お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍しておくのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジ500wで30秒〜様子を見て温めてください。

おいしくなるコツ

煮汁がなくなるまで炒めることで味が染みて◎

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般にんじん大豆

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

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