材料(2〜人分)
- 乾燥芽ひじき
- 10g(大さじ4)
- にんじん
- 1/2本
- 蒸し大豆
- 1袋(100g)
- ☆水
- 1/2カップ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆顆粒和風だしの素
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 芽ひじきを袋記載の時間どおり水で戻し、水気を切る。にんじんを細切りにする。
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- 2
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- 小鍋にサラダ油を中火で熱し、1のひじきとにんじんを炒める。
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- 3
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- にんじんに油が回ったら、小鍋に煮汁の材料(☆)を入れ、落とし蓋をして弱火で10分〜15分ほど煮る。
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- 4
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- 煮汁が少なくなってきたら、蒸し大豆を入れて混ぜ、味を馴染ませる。中火にし、落とし蓋を外したまま煮汁がなくなるまで炒めたら完成☆
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- 5
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- お弁当のおかず用に、小分けにして冷凍しておくのがおすすめです(冷凍保存1ヶ月OK)。食べるときは、電子レンジ500wで30秒〜様子を見て温めてください。
おいしくなるコツ
煮汁がなくなるまで炒めることで味が染みて◎
きっかけ
母から教わったレシピ☆
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