【手の込んだ風レシピ】すだちゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- すだち 6個
- 水 250ml
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- すだちのはちみつ漬け 1枚
作り方
- 1 すだちを絞り、種などを取り除き果汁だけにしておく。
- 2 小さめの鍋に、水、砂糖、はちみつを入れ沸騰させない程度に温めてる。
- 3 砂糖がしっかりとけて、はちみつもなじんだら、1のすだちの果汁を鍋に入れて混ぜる。
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4
すだち果汁が混ざったら粉ゼラチンを入れて溶かす。
※絶対に鍋を沸騰させないこと。80℃くらいあれば粉ゼラチンはとけます。 - 5 粉ゼラチンが混ざったら、器に流し込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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6
ゼリーが固まったらすだちのはちみつ漬けを乗せて完成です!
すだちの蜂蜜漬け
レシピID:1710057552
きっかけ
すだちを大量に頂いたのでゼリーにしてみました。すだちの苦味もちゃんと感じられるさっぱりとしたゼリーです!
おいしくなるコツ
沸騰させないこと!そして優しく混ぜてしっかり溶かすこと!
- レシピID:1710057576
- 公開日:2020/08/13
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うきゃこ2021/09/20 20:56ほどよい甘さでさっぱりしてとても美味しかったです
また作りたいです