干し貝ひもで!ほたてご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米 2合分
- ほたて干し貝ひも 40g
- 酒 200cc
- 顆粒だし 大さじ1.5
- 濃口しょうゆ 大さじ1
作り方
- 1 炊飯釜に酒200ccを入れ、1.5合メモリより下くらいまで水を加え、貝ひもも入れて冷蔵庫で一晩かけて戻す。(ゆっくり水で戻した方が旨味がでます♪)
-
2
今すぐ作る!時間ない!って方は酒+お湯で戻してください。
ただし、お湯が冷めてからお米をいれてください!お湯にお米を入れると芯が残ってしまいます。 - 3 ちなみに1の行程は酒+水をボウルに入れて、ザルを重ね、そこに貝ひもを入れた方があとが楽です!(しなくてもOK)
- 4 貝ひもが戻ったら貝ひもだけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 5 炊飯釜にお米、顆粒だし、濃口しょうゆ、貝ひもの戻し汁を加えたらよく混ぜ、貝ひもも上に乗せたら炊飯器にセットして炊きます♪
きっかけ
貝ひもが1kg安売りしていて、そのままでも美味しいけどなにか料理に使えないかな〜と作ってみました!!
おいしくなるコツ
顆粒だしはほたてだしにすると立派なほたてご飯に♪ 子供が食べるときは貝ひもは細かーくしたほうが食べやすいと思います! 貝ひもの代わりにベビーほたてにしてももちろん美味しい!!(笑)
- レシピID:1710057334
- 公開日:2020/08/05
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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