【下味冷凍】鶏むね肉の生姜焼き レシピ・作り方

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ゆじぽ
下味冷凍しておけば調理がらくらく&味が染みておいしい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
200g程度
玉ねぎ
1/2個
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆ごま油
小さじ2
☆生姜チューブ
4〜5センチ程度
☆片栗粉
小さじ1
ごま油(炒める用)
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    むね肉を一口大のそぎ切りにし、☆をすべて混ぜ合わせた保存袋に入れて冷凍する(冷凍庫で約2週間OK)。
    ※調理する前日に冷蔵庫に移し、解凍しておく。
  2. 2
    玉ねぎを食べやすい薄さに切り、ごま油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、端に寄せておく。
  3. 3
    解凍したむね肉を漬け汁ごとフライパンに入れる。むね肉を重ならないように並べ、中火で片面を焼いたら、裏返し、弱火で蓋をして5分〜焼く。(時々玉ねぎを軽く混ぜておくと安心)
  4. 4
    むね肉に火が通ったら、端に寄せていた玉ねぎと炒め合わせ、完成!

おいしくなるコツ

むね肉は弱火でじっくり火を通すとやわらかくなりおいしいです♪ごま油を使うことでおいしさアップ!

きっかけ

高タンパクでお手頃なむね肉で生姜焼きを☆

公開日:2020/08/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず玉ねぎ豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

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