味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 鶏手羽元
- 6本〜
- 大根
- 10センチ程度
- にんじん
- 1本
- 卵
- 4個〜
- 水
- 600ミリ〜
- ★顆粒和風だしの素
- 小さじ2
- ★顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ☆お酢
- 大さじ3
- ☆お酒
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ3
- 生姜チューブ
- 2センチ〜
作り方
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- 1
- にんじんを乱切りに、大根を約7ミリ幅のいちょう切りにする。卵は茹で卵にして殻を剥いておく。
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- 2
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- 鍋に小さじ1のサラダ油をしき、手羽元と生姜を入れて焼き目を付ける。※油ハネに注意してください。
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- 3
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- 手羽元に焼き色が付いたら、大根とにんじんを入れ、油が回るように炒める。(このあと煮込むので火は通っていなくてOKです。)
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- 4
- 具材が浸るくらいの水と★(和風だしの素、鶏ガラスープの素)を入れ、強火で蓋をして10分煮る。
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- 5
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- ☆の調味料と茹で卵を入れ、中火〜強火で蓋をして10分程度煮る。卵が浮いてきやすいので、時々軽くかき混ぜると◎
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- 6
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- 具材に火が通ったら、蓋を開け、強火で少し水分を飛ばして完成☆
おいしくなるコツ
1で卵を茹で始めると、茹で卵を煮込むタイミングにちょうど間に合います!調味料は、具材の分量に応じて調節してください。味がしっかり染みて冷めても美味しいので、お弁当にも◎
きっかけ
母から教わったレシピ☆