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味がしみしみ☆手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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ゆじぽ
夏に食べたくなる、母直伝のさっぱり煮!大根に味がよく染みて食欲をそそります♪たくさん作って作り置きにも◎
みんながつくった数 4

材料(2〜人分)

鶏手羽元
6本〜
大根
10センチ程度
にんじん
1本
4個〜
600ミリ〜
★顆粒和風だしの素
小さじ2
★顆粒鶏ガラスープの素
小さじ2
☆お酢
大さじ3
☆お酒
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
生姜チューブ
2センチ〜
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作り方

  1. 1
    にんじんを乱切りに、大根を約7ミリ幅のいちょう切りにする。卵は茹で卵にして殻を剥いておく。
  2. 2
    鍋に小さじ1のサラダ油をしき、手羽元と生姜を入れて焼き目を付ける。※油ハネに注意してください。
  3. 3
    手羽元に焼き色が付いたら、大根とにんじんを入れ、油が回るように炒める。(このあと煮込むので火は通っていなくてOKです。)
  4. 4
    具材が浸るくらいの水と★(和風だしの素、鶏ガラスープの素)を入れ、強火で蓋をして10分煮る。
  5. 5
    ☆の調味料と茹で卵を入れ、中火〜強火で蓋をして10分程度煮る。卵が浮いてきやすいので、時々軽くかき混ぜると◎
  6. 6
    具材に火が通ったら、蓋を開け、強火で少し水分を飛ばして完成☆

おいしくなるコツ

1で卵を茹で始めると、茹で卵を煮込むタイミングにちょうど間に合います!調味料は、具材の分量に応じて調節してください。味がしっかり染みて冷めても美味しいので、お弁当にも◎

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮にんじん大根ゆで卵手羽元

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/20 23:27
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
味が染みて美味しそうです〜♪ 作っていただきありがとうございます☆
2020/09/10 21:17
おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます☆

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