我が家とっておきの筑前煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆじぽ
旦那さんも大好きな、母直伝の筑前煮♪調味料は全て同量で簡単☆週末の作り置きやお弁当にも◎
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
約250g
にんじん
1本
ごぼう
1本
大根
10㎝くらい
しいたけ
4つくらい
☆しょうゆ
大さじ2〜3
☆みりん
大さじ2〜3
☆砂糖
大さじ2〜3
☆あれば顆粒だし
少々

作り方

  1. 1
    根菜、しいたけを食べやすい大きさに切る。あればこんにゃくはちぎっておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を少々しき、食べやすい大きさに切った鶏もも肉を皮目を下にして炒める。この際、しょうゆ、砂糖を各小さじ1程度入れ、下味をつける。
  3. 3
    鶏肉に焼き色が付いたら、1の根菜類をすべて入れて軽く炒め、根菜類に油をまわす。
  4. 4
    ひたひたの水と調味料(☆)をすべて入れる。沸騰するまで強火にし、沸騰したらあくをとる。
  5. 5
    フタ少し開けて中火で煮る(15〜20分程度)
  6. 6
    根菜に火が通ったら、フタを開けて強火にし、汁気を飛ばして完成☆

おいしくなるコツ

調味料はすべて同量!最後に強火で煮詰めると味が染みるので、味を見ながら調節してください♪ 今回は使いませんでしたが、れんこんや里芋、こんにゃくがあればぜひ入れてください☆

きっかけ

母から教わったレシピ☆

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼう簡単鶏肉料理大根作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ゆじぽ 結婚してから料理の勉強中(*´ω`*) 母から教わったレシピを中心に、簡単・おいしい・栄養満点のごはん作りを心がけています♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/20 20:22
下ごしらえがない作り方なので、時短出来ました
プチトマト豊作
具沢山で美味しそうです♪ 作っていただきありがとうございます!
2023/04/07 14:51
美味しくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
とっても美味しそうです♪ 作っていただきありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする