材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 胡瓜
- 1/4本
- しめじ
- 40g
- 玉葱
- 40g
- 牛こま切れ肉
- 80g
- 豆板醤
- 小さじ1
- ●チューブ大蒜
- 1㎝
- ●チューブ生姜
- 1㎝
- ●水
- 80㏄
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●オイスターソース
- 小さじ1
- ●味噌
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
-
- 2
- きゅうりは一口大に切る。
しめじは石づきを切り落としてほぐし粗みじんに切る。
玉葱と牛肉は粗みじんに切る。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、弱火にして豆板醤を炒める
-
- 4
- 香りがでたら【2】を加えて中火で牛肉に火が通るまで炒める。
-
- 5
- そこに●を加えて煮立ったら豆腐を加えてひと煮たちさせる
-
- 6
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら器に盛り付けて出来上がり
きっかけ
豆板醤を間違えて買いすぎたので消費したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません