簡単きゅうりと牛肉の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
家にあるもので簡単にできます

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
胡瓜
1/4本
しめじ
40g
玉葱
40g
牛こま切れ肉
80g
豆板醤
小さじ1
●チューブ大蒜
1㎝
●チューブ生姜
1㎝
●水
80㏄
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1
●味噌
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    きゅうりは一口大に切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐし粗みじんに切る。
    玉葱と牛肉は粗みじんに切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、弱火にして豆板醤を炒める
  4. 4
    香りがでたら【2】を加えて中火で牛肉に火が通るまで炒める。
  5. 5
    そこに●を加えて煮立ったら豆腐を加えてひと煮たちさせる
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら器に盛り付けて出来上がり

きっかけ

豆板醤を間違えて買いすぎたので消費したくて

公開日:2020/06/14

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)きゅうり絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする