材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 小ねぎ
- 2~3本
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 大さじ1.5~
- だし入り味噌
- 大さじ1.5~
- 日本酒
- 大さじ3
- ごま油
- 50cc
作り方
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- 1
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- 豆腐は1センチ角程度。小ねぎは細かく
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を回し(まだ点火しません)
豚ひき肉を置いてから点火。強火で肉が色づくまで炒めます。
-
- 3
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- 中火にしてから。豆腐を加えます
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- 4
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- 豆板醤と味噌を加えて混ぜます
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- 5
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- 小ねぎを加えて混ぜます
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- 6
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- 日本酒を加えて混ぜます
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- 7
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- 味を見て。必用なら味噌と豆板醤を追加して調整
おいしくなるコツ
豆板醤と味噌は最初は控えめ、味を見てから追加
きっかけ
手持ち食材でできるものを
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