アプリで広告非表示を体験しよう

ごま油でお手軽麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
flep
おつまみ、ご飯のおかず

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
小ねぎ
2~3本
豚ひき肉
100g
豆板醤
大さじ1.5~
だし入り味噌
大さじ1.5~
日本酒
大さじ3
ごま油
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は1センチ角程度。小ねぎは細かく
  2. 2
    フライパンに胡麻油を回し(まだ点火しません)

    豚ひき肉を置いてから点火。強火で肉が色づくまで炒めます。
  3. 3
    中火にしてから。豆腐を加えます
  4. 4
    豆板醤と味噌を加えて混ぜます
  5. 5
    小ねぎを加えて混ぜます
  6. 6
    日本酒を加えて混ぜます
  7. 7
    味を見て。必用なら味噌と豆板醤を追加して調整

おいしくなるコツ

豆板醤と味噌は最初は控えめ、味を見てから追加

きっかけ

手持ち食材でできるものを

公開日:2020/05/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパン一つでできる万能ねぎ豚ひき肉木綿豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする