材料(3人分)
- 牛肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- じゃがいも
- 1個
- しらたき
- 1パック
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにします。じゃがいもは皮を剥いて乱切りにし、レンジで2分温めておきます。しらたきは下茹でします。
-
- 2
-
- 鍋に☆を入れ、ふつふつしたら牛肉を入れます。火が通ったら別の皿にとって寄せておきます。
残った汁に玉ねぎ、芋、しらたきを入れて7分落とし蓋をして煮ます。
-
- 3
-
- 火を止め、牛肉を戻して余熱で温め、冷まして味を染み込ませます。食べる前に温めて下さい!完成!
きっかけ
牛肉を寄せて一手間くわえてみました!
結婚式のご祝儀や出産祝い快気祝い新築祝い、日本人って大変だなぁ!
Twitterのような感じの適当な呟き