材料(2人分)
- 大根
- 400g
- 鯖水煮缶
- 1缶
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●酒
- 小さじ1
- ●水
- 200㏄
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき乱切りにする
-
- 2
- 鍋にかぶるくらいの水を入れ、大根を入れて煮る
-
- 3
- 沸騰してから3分ほど煮たらザルにあげて湯切りをする
-
- 4
- 鍋に●を入れて沸かし、大根を入れて弱火で5分煮る
-
- 5
- 5分経ったら鯖缶の汁気を切っていれ、さらに5分弱火で煮たら出来上がり
おいしくなるコツ
大根は下茹でをすると苦みがなく美味しく炊き上がります
きっかけ
夕食に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません