たけのこの旨煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ 2株
- 鰹節 2袋
- 水 300ml
- a.醤油 大さじ3
- a.みりん 大さじ2
- a.調理酒 大さじ2
- a.砂糖 小さじ1
作り方
- 1 下茹でした筍を好きな大きさに切ります。
- 2 好きな大きさに切った後はお鍋に入れ、水・鰹節を入れグツグツとなるまで様子をみます。その後≪a.≫をいれ蓋をし中火で10分ほど煮込みます。
- 3 10分ほど煮込んだら、自然と冷ましながら味を染み込ませ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません