たけのこの旨煮 レシピ・作り方

たけのこの旨煮
  • 約30分
  • 300円前後
えりんぎごん
えりんぎごん
従姉妹のうちで採れた筍を沢山貰ったのでつくりました。

材料(4~5人分)

  • たけのこ 2株
  • 鰹節 2袋
  • 300ml
  • a.醤油 大さじ3
  • a.みりん 大さじ2
  • a.調理酒 大さじ2
  • a.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 下茹でした筍を好きな大きさに切ります。
  2. 2 好きな大きさに切った後はお鍋に入れ、水・鰹節を入れグツグツとなるまで様子をみます。その後≪a.≫をいれ蓋をし中火で10分ほど煮込みます。
  3. 3 10分ほど煮込んだら、自然と冷ましながら味を染み込ませ完成です。

きっかけ

我が家は幼児がいるため柔らかく下茹でしています。1歳の幼児でも沢山たべれます。

  • レシピID:1710054055
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
えりんぎごん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る