白だしで竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で竹の子 150g
- ●水 200㏄
- ●白だし 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 竹の子は下の部分はいちょう切り、穂先は4等分に切る
- 2 鍋に●を入れ沸かし、竹の子を入れ、弱めの中火で20分ほど煮る。
- 3 20分経ったら鍋のまま蓋をして冷めるまで放置して味を含ませる
- 4 食べる直前に再加熱して器に盛り付け、鰹節をかけたら出来上がり
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
iinu(レポ返します)2024/03/29 14:40参考になりました!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
-
kaede*2021/05/06 18:15こちらも参考にさせていただきました!今日はたけのこ尽くしです(*^^*)味がしみて美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
-
じゃが塩2020/04/28 20:42美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!