材料(1人分)
- 出汁昆布
- 15㎝
- ぶりあら
- 300g
- 人参
- 1/2本
- 椎茸
- 5個
- 長ネギ
- 15㎝
- 白菜
- 1/4株
- 水
- 1リットル
- 酒
- 1/4カップ
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 出汁昆布は濡れ布巾で綺麗に拭き、土鍋に水と入れて30分置く
-
- 2
- 人参は皮を剥き1㎝幅の輪切りにする。
長ネギは斜め切りにする。
椎茸は軸を切り落とす。
白菜はざく切りにする。
-
- 3
- ぶりあらはよく洗い、熱湯を回しかける
-
- 4
- 【1】に酒を加えてひと煮立ちしたら、ぶりあらと【2】を加えてアクを取りながら10分ほど煮る
-
- 5
- 全体に火が通ったら出来上がり。
ポン酢につけて食べて下さい