簡単お酒のお供♪たたきキュウリ レシピ・作り方
![簡単お酒のお供♪たたきキュウリ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0f3638d57738e7e518b3b32444d244167bb0e19.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
キュウリを大まかに
ぶつ切りする。
(食べやすい大きさで良いのですが、だいたい手の親指第一関節くらい) -
2
切ったキュウリをジップロックや保存する袋などに入れて
キュウリが程よく割れるように押しつぶす。 -
3
★の材料を混ぜ合わせる。
-
4
キュウリに塩ひとつまみと鷹の爪を入れて★の調味料も入れ、
軽く揉み込む。 -
5
直ぐ食べるより
30分くらい時間をおくと
調味料がよく
浸み込んで美味しく頂けます。
是非お試しください^_^
きっかけ
お酒のおつまみにと思って作ったのが始まりです。 材料に日本酒があるので大人な味になってます。
おいしくなるコツ
甘みよりキリッとしたい場合は醤油を、やや増やすと 和な味になります。お好みで辛さも調節してみて下さい。
- レシピID:1710053076
- 公開日:2020/03/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
![TAMASAMA@ドルドルTV](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/060411e7a8e57155f31872b648140d573c8ef18b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッと出来て手間いらず