シメジと牛肉の混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
1膳分
シメジ
1/4パック
牛こま切れ肉
80g
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酒
大さじ1
●ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    シメジは石付きを切り落として半分に切る
  2. 2
    小鍋に●とシメジと牛肉を入れて弱火で蓋をして焦がさないように煮る
  3. 3
    シメジから水分が出るので、汁気が少なくなるまで煮る
  4. 4
    そこにご飯を加えてよく混ぜたら出来上がり

きっかけ

夕食に

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯牛肉薄切りしめじ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/08 19:11
しめじの代わりにヒラタケを使いました。 とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
maya♪
maya♪さん、はじめまして♬ヒラタケも香りがよくて美味しそうですね!(*´▽`*)素敵なレポートありがとうございます!!( *´艸`)♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする