上用饅頭 レシピ・作り方

上用饅頭
  • 約15分

材料(5個人分)

作り方

  1. 1 あんこは20gずつ丸める
  2. 2 山芋をすりおろし、すり鉢にいれてよくする。
  3. 3 砂糖を加えて空気を含ませるようにさらによく摩る
  4. 4 すり上がったら上新粉の上に取り出し、折りたたみながら少しずつ粉を混ぜ込む
  5. 5 耳たぶより少し柔らかく鳴るまで捏ねたらあんこを包み丸く形を整える
  6. 6 四角く切ったクッキングシートに【5】を乗せ霧吹きで水をかける
  7. 7 蒸気が上がっている蒸し器で強火で10分蒸す。蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。
  8. 8 10分たったら出来上がり

きっかけ

おやつに作りました

  • レシピID:1710051869
  • 公開日:2020/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2022/11/04 06:58
    上用饅頭
    美味しいお饅頭ができました
    レシピ有難うございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る