上用饅頭 レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 あんこは20gずつ丸める
- 2 山芋をすりおろし、すり鉢にいれてよくする。
- 3 砂糖を加えて空気を含ませるようにさらによく摩る
- 4 すり上がったら上新粉の上に取り出し、折りたたみながら少しずつ粉を混ぜ込む
- 5 耳たぶより少し柔らかく鳴るまで捏ねたらあんこを包み丸く形を整える
- 6 四角く切ったクッキングシートに【5】を乗せ霧吹きで水をかける
- 7 蒸気が上がっている蒸し器で強火で10分蒸す。蒸気が落ちない様に蓋と鍋の間に乾いたふきんを挟む。
- 8 10分たったら出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732022/11/04 06:58美味しいお饅頭ができました
レシピ有難うございます