もち麦を冷凍しようぜ! レシピ・作り方
材料(9人分)
- もち麦 一袋
- 水 1リットル
- 保存容器 1つ
作り方
-
1
もち麦を茹でます!!
袋には10分と書いてましたが、鍋によるけど時間はかかります!食べてみて、芯が残っていないことを確認して下さい!私は大体12分茹でました! - 2 茹でたら水をしっかり切ります!水分が多いとドロっとした感じが残るので!気になる方は軽く水で流して下さい。
-
3
容器に入れてこのまま冷凍します!完成!
私は離乳食用の容器にしました!ご自分で一回分と思う分をラップで包んで冷凍したり、そのままタッパーに入れたりと工夫して下さい!
きっかけ
娘がもち麦大好きなので! いちいち茹でなくてもいいように冷凍しておきましょー!うちは2週間とかで食べきるのでそんな感じで皆さんも食べ切ってねー!
おいしくなるコツ
ひと区画が小さいので使うときは30秒で十分解凍できました! ソリ通園で、中学生の時祖母の家の敷地が広くて友達とソリ遊びをしたのを思い出しました!爆笑してムービーをとった気がしたけど携帯持ってたっけ?気のせいかも。友達は覚えているでしょうか?
- レシピID:1710051555
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- カテゴリ
- もち麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません