材料(4人分)
- マグロ
- お好きなだけ
- 長芋
- 1/2本
- 焼き海苔
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- わさび
- お好みで
- すりごま
- 適量
- 長ネギ、青ネギ、大葉など
- 適量
作り方
-
- 1
- マグロと長芋は食べやすい大きさに切る。
大きさを揃えておくとgood!
-
- 2
- ビニール袋に①を入れ、酒、みりん、しょうゆ、ゴマ油、お好みでわさびを入れて軽く揉み込み、10分ほど置いておく。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、焼き海苔をちぎって敷きつめる。
海苔の上に②を盛り付け、すりごま、ネギや大葉など薬味をのせてできあがり☆
おいしくなるコツ
アボカドをプラスすると赤と緑で色合いも綺麗です♪
我が家は子供たちがアボカド苦手なため入れていません(^^;;
きっかけ
マグロがお安く手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません