離乳食と大人のとりわけ!!わかめと豆腐のお汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 水1リットルで出汁をとりましょう!昆布、鰹節を入れて5分くらい煮ます!そのあと鰹節と昆布を取り出します!
- 2 乾燥わかめ手で軽く砕いて入れます!ネギはみじん切り、豆腐は1センチ角で切って入れます!しばらく煮込みます!5分くらい!
- 3 とりわけします!100ml弱くらいずつ4杯赤ちゃん用にしました!具少なめ笑 私は冷凍します!豆腐を冷凍するとシワシワになりますが気にしません!1週間で食べ切ります!
-
4
残り汁に味噌を溶かして完成!
とりわけた量と相談して味噌の量は調節してね!
きっかけ
とにかく家にあったものでとりわけしたくて!あわよくば下の子を家で昼寝させて家事の続きと思いましたがそうはいかないのが人生!家で安心しきっている様子!ご飯はガバガバ食べたそうなので食費の元を取ってくれて嬉しいです笑 まだ家事が残っていて泣ける
おいしくなるコツ
大根でもいいし具をもっと色々入れてみてください笑 家にあったもので作ったら具があまりなくなりました笑 先程下の子を先に迎えに行ったらやはり泣いていたよう!午前中寝てしまったようなので家で元気マンマン、寝る気配なし!
- レシピID:1710051212
- 公開日:2020/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません