材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 出し汁
- 500cc
- 濃口醤油
- 60cc
- みりん
- 60cc
- 塩
- 1摘み
- 砂糖
- 5g
作り方
-
- 1
- 大根は大きめの乱切りにしてから皮を剥き、深めに面取りをする
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水を入れて、大根を入れ湯がく。
竹串がすっと入るぐらいに湯がけたら大根を取り出して水につけ冷ます。
-
- 3
- 鍋に出し汁と調味料を全て入れて火にかける。
沸く寸前で大根を入れて弱火で30分炊く。
火を止めて一晩寝かせる
おいしくなるコツ
大根を湯がいてから水で冷ますことで炊いた後に煮崩れしなくなります。
きっかけ
父の畑で取れた大根があったので料理しました。
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