大根の炊きもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Koji Y
味の染みた大根はあっさりしていても深みがあって美味しいです♪

材料(4人分)

大根
1/2本
出し汁
500cc
濃口醤油
60cc
みりん
60cc
1摘み
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    大根は大きめの乱切りにしてから皮を剥き、深めに面取りをする
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて、大根を入れ湯がく。
    竹串がすっと入るぐらいに湯がけたら大根を取り出して水につけ冷ます。
  3. 3
    鍋に出し汁と調味料を全て入れて火にかける。
    沸く寸前で大根を入れて弱火で30分炊く。
    火を止めて一晩寝かせる

おいしくなるコツ

大根を湯がいてから水で冷ますことで炊いた後に煮崩れしなくなります。

きっかけ

父の畑で取れた大根があったので料理しました。

公開日:2019/12/01

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする