旨味たっぷり!たこ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KATSUMA
炊飯器に材料を入れて炊くだけなので簡単に作れるたこ飯です。

材料(2人分)

2合
たこ
100g
しょうが
ひとかけ
⭐和風顆粒だし
小さじ1
⭐しょうゆ
大さじ1と半分
⭐みりん
大さじ1
乾燥ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    米は洗ってざるにあけて水気をきる。
    たこは1㎝に切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器に洗った米と⭐をいれて2合の目盛りまで水を入れる。
  3. 3
    2にしょうがとたこをいれてそのまま炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったらかき混ぜて約5分蒸らす。
    器に盛り付けたら、ねぎを添えて完成です♪

おいしくなるコツ

固めがお好きな方は水の分量を減らして下さい。

きっかけ

たこ焼きを作るために買ったたこが余ったので。

公開日:2019/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする