材料(2人分)
- 米
- 2合
- たこ
- 100g
- しょうが
- ひとかけ
- ⭐和風顆粒だし
- 小さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ⭐みりん
- 大さじ1
- 乾燥ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 米は洗ってざるにあけて水気をきる。
たこは1㎝に切る。しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 炊飯器に洗った米と⭐をいれて2合の目盛りまで水を入れる。
-
- 3
- 2にしょうがとたこをいれてそのまま炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったらかき混ぜて約5分蒸らす。
器に盛り付けたら、ねぎを添えて完成です♪
おいしくなるコツ
固めがお好きな方は水の分量を減らして下さい。
きっかけ
たこ焼きを作るために買ったたこが余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません