材料(4人分)
- 米
- 3合
- まいたけ
- 1パック
- しめじ
- 1個
- にんじん
- 2分の1本
- 油揚げ
- 1枚
- ⭐顆粒だし(昆布)
- 小さじ1
- ⭐酒・みりん
- 各大さじ1
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1と半分
- ⭐塩
- 小さじ半分
- 紅しょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといでざるにあけて水気をきっておく。
-
- 2
- まいたけは手でほぐす。しめじは石づきを切り落とし手でほぐす。にんじんは千切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油分をふきとり、縦半分に切ったら1㎝幅に切る。
-
- 3
- 炊飯器に1と⭐をいれてかき混ぜたら3合の目盛りよりも若干少なめに水をいれる。
にんじん→油揚げ→まいたけ→しめじの順に上にのせて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、まんべんなくかき混ぜて少し蒸らしたら完成です。
お茶碗に盛って紅しょうがを添えてどうぞ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません