HBお任せ☆ふすま入り茄子と胡瓜の食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを取り皮を剥き微塵切りにして水にさらしてあく抜きをする。
-
2
耐熱皿に入れてラップをかけて500Wのレンジで2分チンする。
氷水に浸けて冷まし、水気をしっかり絞る。
この時点で80gあれば良い - 3 胡瓜は皮を剥き、縦半分に切って種をスプーンで刮ぎ取り、沸騰したお湯で1分茹でて冷水で冷やす。
-
4
水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取り、ミキサーに入れて滑らかにする。鍋に胡瓜と砂糖(胡瓜用)を加えて煮詰め、さます。
この時点で160gあれば良い。 -
5
●と【2】と【4】の材料をパンケースに全て入れる。
牛乳は最初20㏄だけ入れる。 -
6
ホームベーカリーの食パンコースでスタート。
生地の具合を見ながら必要であれば牛乳を少しずつ追加してください。 -
7
出来上がりの合図でケースから出し、30㎝程の高さからケースごと落とし、脱気する。
冷まして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません