鶏胸肉で南蛮丼 レシピ・作り方

鶏胸肉で南蛮丼
  • 約30分

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • レタス 1枚
  • 鶏胸肉 1枚
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ3
  • 【タルタルソース】
  • 1個
  • 胡瓜 1/4本
  • ひとつまみ
  • 玉葱 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 牛乳 小さじ1/4
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ●を混ぜあわせておく
  2. 2 鶏胸肉は一口大にそぎ切りにし、薄力粉をまぶしてといた卵をからめて160度に熱した油で揚げる
  3. 3 油切りをして、●に漬ける
  4. 4 【タルタルソース】
    卵は茹でて殻を剥き微塵切りにする。胡瓜はみじん切りにして塩をまぶして揉み、5分置いて塩気を水で洗い流す。
  5. 5 玉葱はみじん切りにして水に30分さらして、辛味を抜き、ザルにあげて水気を絞る
  6. 6 ボウルに卵、胡瓜、玉葱、マヨネーズ、砂糖、レモン汁、牛乳を入れてよくまぜる
  7. 7 丼にご飯をよそい、レタスを食べやすい大きさにちぎって乗せ、【3】の甘酢を大さじ1杯分のご飯にかけて、鶏肉を乗せる
  8. 8 【6】のタルタルソースをかけたら出来上がり

きっかけ

夕食に作りました

  • レシピID:1710045704
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼チキン南蛮鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/11/03 13:16
    鶏胸肉で南蛮丼
    タルタルソースが、とっても好みの味でした!休日おうちランチに、おいしく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る