材料(2人分)
- 米
- 1合
- サバ水煮缶
- 1缶
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●鰹節
- 3g
- ●ほんだし
- 小さじ1/2
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
作り方
-
- 1
- 人参は千切り、椎茸は軸を切り落としスライスする。
-
- 2
- サバ缶の汁と身を分ける。
お米を洗って釜に入れる。
軽量カップにサバ缶の汁と●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
-
- 3
- 【1】とサバ缶の身を入れて、炊飯のスイッチオン。炊き上がったらなべ底からざっくりと混ぜ、お茶碗によそって出来上がり
きっかけ
サバ缶は栄養があるとテレビで言っていたので