材料(8人分)
- 乾燥しいたけ
- 2個
- 熱湯(乾燥しいたけを戻す用)
- 1カップ
- 水
- 2カップ
- 鶏もも(1口サイズにカットする)
- 400g
- 人参(スライスする)
- 2本
- あごだし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 30ml
- 餅
- 8個
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけを15分ほどお湯にひたして戻す。戻したお湯はうまみたっぷりなのでとっておき、2で使う。しいたけは、薄くスライスする。
-
- 2
-
- 1のしいたけの戻したお湯、しいたけ、水を鍋に入れ、中火にかける。
-
- 3
-
- 鶏肉と人参を加えて、5分ほど弱火で煮込む。時々、灰汁は取り除く。
-
- 4
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- あごだし、塩、酒、醤油をいれ、沸騰させる。
-
- 5
-
- 餅を加える。餅が柔らかくなるまで煮こむ。
-
- 6
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- できあがり。
おいしくなるコツ
灰汁をきれいに取り除くことで、きれいな透明なスープになります。
きっかけ
お餅を沢山いただいたので、作りました。
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