旨味たっぷりの簡単 雑煮 レシピ・作り方

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RINGO's Cafe
椎茸、鶏肉、あごだしで、旨味たっぷりの美味しい雑煮です。お正月にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

乾燥しいたけ
2個
熱湯(乾燥しいたけを戻す用)
1カップ
2カップ
鶏もも(1口サイズにカットする)
400g
人参(スライスする)
2本
あごだし
小さじ2
小さじ1
大さじ2
醤油
30ml
8個

作り方

  1. 1
    乾燥しいたけを15分ほどお湯にひたして戻す。戻したお湯はうまみたっぷりなのでとっておき、2で使う。しいたけは、薄くスライスする。
  2. 2
    1のしいたけの戻したお湯、しいたけ、水を鍋に入れ、中火にかける。
  3. 3
    鶏肉と人参を加えて、5分ほど弱火で煮込む。時々、灰汁は取り除く。
  4. 4
    あごだし、塩、酒、醤油をいれ、沸騰させる。
  5. 5
    餅を加える。餅が柔らかくなるまで煮こむ。
  6. 6
    できあがり。

おいしくなるコツ

灰汁をきれいに取り除くことで、きれいな透明なスープになります。

きっかけ

お餅を沢山いただいたので、作りました。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の鶏肉その他の汁物和風スープ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 スープ
料理名
雑煮

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