旨味たっぷりの簡単 雑煮 レシピ・作り方

旨味たっぷりの簡単 雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
RINGO's Cafe
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椎茸、鶏肉、あごだしで、旨味たっぷりの美味しい雑煮です。お正月にぴったりです。

材料(8人分)

  • 乾燥しいたけ 2個
  • 熱湯(乾燥しいたけを戻す用) 1カップ
  • 2カップ
  • 鶏もも(1口サイズにカットする) 400g
  • 人参(スライスする) 2本
  • あごだし 小さじ2
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 30ml
  • 8個

作り方

  1. 1 乾燥しいたけを15分ほどお湯にひたして戻す。戻したお湯はうまみたっぷりなのでとっておき、2で使う。しいたけは、薄くスライスする。
  2. 2 1のしいたけの戻したお湯、しいたけ、水を鍋に入れ、中火にかける。
  3. 3 鶏肉と人参を加えて、5分ほど弱火で煮込む。時々、灰汁は取り除く。
  4. 4 あごだし、塩、酒、醤油をいれ、沸騰させる。
  5. 5 餅を加える。餅が柔らかくなるまで煮こむ。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

お餅を沢山いただいたので、作りました。

おいしくなるコツ

灰汁をきれいに取り除くことで、きれいな透明なスープになります。

  • レシピID:1710042926
  • 公開日:2019/04/02
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カテゴリ
お雑煮その他の鶏肉その他の汁物和風スープ簡単おせち料理
関連キーワード
お正月 スープ
料理名
雑煮
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