材料(1人分)
- もやし
- 10g
- 合い挽きミンチ
- 20g
- ほんだし
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鍋に100ccほどの水を入れて沸かし、ミンチをいれて加熱する
-
- 2
- ミンチが煮えたら、鍋を傾けてお湯を捨てる。ミンチまで流してしまわないよう気を付ける。
-
- 3
- 【2】にほんだしと水を加えて、沸騰したらもやしを加えて1分加熱する
-
- 4
- 火を止め、味噌を溶かし入れてお椀によそって出来上がり
おいしくなるコツ
最初にミンチを下茹ですると、アクや脂が取れて食べやすくなります
きっかけ
夕食の一品に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません