材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 5個
- えのき
- 200g
- 鶏ひき肉
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
- コンソメ粉末
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- しょうが、にんにくのみじん切り
- 各小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールか袋に、みじん切りにしたえのきとひき肉、しょうが、にんにく、各調味料を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- ピーマンを半分に切り、タネとヘタを取り除く。
-
- 3
- ピーマンに1、を詰めて、ピーマン側を下にして油を引いたフライパンで焼く。
-
- 4
- 焦げ目が付いてきたら、裏返して蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉に火が通ったら出来上がり!
きっかけ
玉ねぎの代わりにえのきを使えば、中だねのまとまりも良くなるかなぁと思いました。
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