材料(3人分)
- うるち米
- 1.5合
- 餅米
- 0.5合
- ささげ
- 0.5合
- 塩
- 小さじ1/2
- きな粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 塩ときな粉はよく混ぜ合わせる
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- 2
- もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 3
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 4
- 炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、300cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
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- 5
- 炊き上がったら6等分にしておにぎり型にむすび、【1】をまぶしたら
出来上がり。