赤飯の塩きな粉おにぎり レシピ・作り方
![赤飯の塩きな粉おにぎり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/996760529a99b87323061be139697670bae816d5.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- うるち米 1.5合
- 餅米 0.5合
- ささげ 0.5合
- 塩 小さじ1/2
- きな粉 大さじ3
作り方
- 1 塩ときな粉はよく混ぜ合わせる
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2
もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。 - 3 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
- 4 炊飯釜に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、300cc分の水を入れてその上にささげを広げ、炊飯する
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5
炊き上がったら6等分にしておにぎり型にむすび、【1】をまぶしたら
出来上がり。
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amnos732019/11/02 05:42きな粉のおはぎみたいで、美味しかったです
ご馳走様でした