菜の花のおひたしと圧力鍋で鰯の味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菜の花
- 1/2束
- 白ごま
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 鰯
- 2尾
- ●味噌
- 大さじ3
- ●水
- 200cc
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●酒
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鰯の頭と内臓を取り、洗って水気を拭き取る。
圧力鍋に●を入れて、沸騰したら鰯を入れる。
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- 2
- 蓋をして蒸気が出て来たら、20分弱火で圧をかける。
自然に蒸気が抜けるまで放置する。
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- 3
- 蓋を開けて煮汁が少なくなるまで煮詰めて、半分に切る
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- 4
- 菜の花は根本を切り落とし、5㎝幅に切る。小鍋に500ccの水と塩を入れて沸かし、菜の花を茹でる
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- 5
- 茹だったら水にさらしてしっかり水気を絞る。
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- 6
- 器に鰯と菜の花を盛り付け、菜の花にすった白ごまをかけたら出来上がり