みかんの皮入りクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 120g
- マーガリン 40g
- サラダ油 20g
- 砂糖 40g
- みかん 20g
作り方
- 1 みかんは皮を剥き絞る。みかんの皮の白い綿をそぎ落とし1㎝幅にの細切りにする
- 2 マーガリンを室温に戻し、ボウルで白っぽくなるまで練る。そこへ砂糖をすりあわせ、サラダ油とみかんの絞り汁と【1】を入れて混ぜる。
- 3 【2】にふるった薄力粉を加えさっくりまぜ、ひとまとまりになったら、麺棒で厚さ5㎜くらいに伸ばし、好きな形に型抜きする
- 4 170度に予熱したオーブンで15~20分焼き、冷めたら出来上がり。
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つくったよレポート(1件)
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chiharu-mama2023/01/19 23:40みかんを沢山頂いたので駄目になる前にと作らせて頂きました。みかんの絞り汁が多かったのか生地が柔らかくて型抜き出来ませんでした(^_^;)味はとっても好みでした♪