手羽元照り煮弁当 レシピ・作り方

手羽元照り煮弁当
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • 【おにぎり】
  • ご飯 1膳分
  • のりたま 大さじ2
  • 鰹節 1g
  • 黒ごま ふたつまみ
  • ふたつまみ
  • 味付け海苔 3枚
  • 【手羽元照り煮】
  • 手羽元 1本
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●水 150cc
  • 【レタス梅和え】
  • レタス 1枚
  • 梅干し 1個
  • 【林檎】 30g
  • 【薩摩揚げ】 1枚
  • 【ゆで卵】 1/2個

作り方

  1. 1 【おにぎり】
    ご飯に塩を混ぜ、2/3にのりたまと鰹節を混ぜる。2等分にして俵型ににぎり、海苔を巻く。
    1/3は、俵型ににぎひり、海苔を巻いて黒ごまをまぶす。
  2. 2 【手羽元照り煮】
    鍋に●と手羽元を入れて、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。
    煮えたら包丁で骨から身をそぎ取る。
  3. 3 【レタス梅和え】
    梅干しは種を取り、微塵切りにする。
    レタスはざく切りにして、梅干しと和える
  4. 4 林檎は一口大に切る。薩摩揚げは、500Wのレンジで30秒チンする。ゆで卵は半分に切る。
  5. 5 弁当箱に【1】~【4】を詰めたら出来上がり。

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  • レシピID:1710041848
  • 公開日:2019/02/15
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