薄皮付きみかんジャム レシピ・作り方

薄皮付きみかんジャム
  • 約1時間
のん786
のん786
ずぼらでできます

材料(1瓶人分)

作り方

  1. 1 みかんは白い筋と種をとり、薄皮は剥かずにミキサーでミキシングする
  2. 2 みかんと砂糖とを鍋にいれ、煮詰める。
  3. 3 出来上がりイメージより少し緩いくらいがちょうどいい
  4. 4 消毒した瓶に入れ、冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管。
    たくさん作ったら冷凍保存も可
  5. 5 冷凍保存の場合は瓶のまま冷凍庫で2か月ほど保存できます。一度解凍したものは再冷凍しないでください

きっかけ

毎朝ジャムを使うので簡単につくりたかった

  • レシピID:1710041138
  • 公開日:2019/01/21
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