アプリで広告非表示を体験しよう

赤飯カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
赤飯もあいます
みんながつくった数 1

材料(3人分)

【赤飯】
うるち米
1.5カップ
もち米
0.5カップ
ささげ
0.5カップ
【カレー】
じゃが芋
2個
人参
1本
カレールー
1/4箱
玉ねぎ
1/4個
450㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【赤飯】
    もち米とうるち米を洗い水切りをする。
    ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
  2. 2
    鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
  3. 3
    圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。

    おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
  4. 4
    重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
  5. 5
    【カレー】
    玉葱はくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは1口大に切る。
  6. 6
    深手の鍋にサラダ油を敷き、切った野菜をいれ炒め、油が回ったら水を加え煮立たせる。
  7. 7
    灰汁をすくい取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを割り入れ溶かす。
  8. 8
    再び火を付け20分弱火で焦がさない様に混ぜる。
    お皿に赤飯を盛りカレーをかけたら出来上がり

きっかけ

五穀米の代わりに赤飯で作りました

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 09:00
赤飯のもちもちとあいますね。おいしかったです。
hannah212
hannah212さん、こんにちは♬お試しいただけてうれしいです!(*´▽`*)美味しそうなレポート有難うございます(〃´ω`〃)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする