材料(3人分)
- 【赤飯】
- うるち米
- 1.5カップ
- もち米
- 0.5カップ
- ささげ
- 0.5カップ
- 【カレー】
- じゃが芋
- 2個
- 人参
- 1本
- カレールー
- 1/4箱
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 450㏄
作り方
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- 1
- 【赤飯】
もち米とうるち米を洗い水切りをする。
ささげをたっぷりの水でゆで、沸騰したらお湯を捨てる。
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- 2
- 鍋に300ccの水を入れて、指で潰して軽くひび割れる程度にささげをゆでる。煮汁とささげを分け、煮汁は冷ましておく。
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- 3
- 圧力鍋に米、餅米、60ccのささげ煮汁と、340cc分の水を入れてその上にささげを広げ、蓋をして、強火で煮る。
おもりがふれたら弱火にして2分加熱して止める。
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- 4
- 重りがおりたら、全体に大きく下から混ぜて、お茶碗に盛り付けて出来上がり。
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- 5
- 【カレー】
玉葱はくし切りに、人参は乱切りに、ジャガイモは1口大に切る。
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- 6
- 深手の鍋にサラダ油を敷き、切った野菜をいれ炒め、油が回ったら水を加え煮立たせる。
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- 7
- 灰汁をすくい取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。野菜が柔らかくなったら火を止め、ルウを割り入れ溶かす。
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- 8
- 再び火を付け20分弱火で焦がさない様に混ぜる。
お皿に赤飯を盛りカレーをかけたら出来上がり