手作り切り干し大根 レシピ・作り方
![手作り切り干し大根](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ff7823f497298f2134085a457ec9160bb7b8ffd9.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本人分)
- 大根 1本
作り方
- 1 大根は皮を剥き、千切りにする。
-
2
水にさらして、水気をしっかり絞り、干し網に広げて風がよく通る外に干す。
-
3
時々上下を返しながら5日程干す。雨の日は取り込む。
パリパリに乾いたら出来上がり - 4 ビニール袋に入れ、冷凍庫で1ヶ月程保存可能です
きっかけ
大根をたくさん貰ったので
おいしくなるコツ
3㎝より短い物は、乾かすともっと小さくなって使いづらいので、長いものだけ干します
- レシピID:1710040559
- 公開日:2018/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません