大根葉と梅干しのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳分
大根葉
1/2本分
梅干し
2個
小さじ1/4
黒ゴマ
少々
味付け海苔
4枚

作り方

  1. 1
    大根葉はよく洗い、熱湯で20秒ほどゆで、冷水にあげてさまし、しっかり水気をしぼる
  2. 2
    みじん切りにして塩をまぶして5分ほど置き、塩がなじんだら軽く洗って塩を落とし、よく水気をふき取る。
  3. 3
    梅干しの種を取りみじんぎりにする
  4. 4
    大根葉と梅干を混ぜ4等分にする。
  5. 5
    小鉢にラップをかけ、中にご飯を入れて真ん中に窪みをつくり、そこ【4】を置いて、形良くおにぎり型にむすぶ
  6. 6
    味付け海苔をつけて上に黒ゴマをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

大根葉のえぐみが苦手なので、軽く茹でたら軽減した

きっかけ

大根葉がたくさんあったので

公開日:2018/12/02

関連情報

カテゴリ
大根梅干しその他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/12 07:08
とっても美味しかったです(人´∀`)♪
じゃが塩
おはようございます!海苔巻きで香り良さそうですね♡(*´艸`*)レポートありがとうございます!!(//∇//)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする