材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 大根葉
- 1/2本分
- 梅干し
- 2個
- 塩
- 小さじ1/4
- 黒ゴマ
- 少々
- 味付け海苔
- 4枚
作り方
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- 1
- 大根葉はよく洗い、熱湯で20秒ほどゆで、冷水にあげてさまし、しっかり水気をしぼる
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- 2
- みじん切りにして塩をまぶして5分ほど置き、塩がなじんだら軽く洗って塩を落とし、よく水気をふき取る。
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- 3
- 梅干しの種を取りみじんぎりにする
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- 4
- 大根葉と梅干を混ぜ4等分にする。
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- 5
- 小鉢にラップをかけ、中にご飯を入れて真ん中に窪みをつくり、そこ【4】を置いて、形良くおにぎり型にむすぶ
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- 6
- 味付け海苔をつけて上に黒ゴマをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
大根葉のえぐみが苦手なので、軽く茹でたら軽減した
きっかけ
大根葉がたくさんあったので