モリうま簡単♪イカの塩辛&柚子胡椒パスタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- パスタ 120g
- イカの塩辛 60g
- 柚子胡椒(チューブ) 2cm
- 日本酒 大さじ2
- ニンニク(チューブ) 1.5cm
- グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ2~3
- 塩 大さじ1
- 万能ねぎ お好みで
- 乾海苔 お好みで
作り方
-
1
パスタをたっぷりのお湯に塩を入れて茹でます。
通常より1分ほど短めに茹でてください。 - 2 プライパンで熱したグレープシードオイルにニンニクを入れたあと、イカの塩辛も投入します。
- 3 イカの塩辛が半生のうちに、あらかじめ別に混ぜておいた柚子胡椒と日本酒を投入します。
- 4 まだ水分が残っている状態で、パスタを投入し、強火で手早く炒めます。
- 5 お皿に盛ったパスタにお好みで万能ねぎや海苔を散らします。
きっかけ
ずいぶん前にイカの塩辛3パック1セットを買ったとき、変化球メニューとして考えました。
おいしくなるコツ
イカの塩辛は火を通し過ぎると固くなりますので、フライパンに投入するタイミングや火加減でお好みの固さに調整してください。 また、塩辛ごとに塩加減が異なりますので、心配であれば初めは塩辛の分量を少なめで作り、味見で調整してみてください。
- レシピID:1710039722
- 公開日:2018/11/18
関連情報
- 料理名
- イカの塩辛&柚子胡椒パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃちゃす2021/01/27 11:37焼きそばで作ってみました!万能ネギがなく代わりに白ネギ、青のりを使いました。ニンニクも相性よく美味しかったです。パスタでも作ってみたい♪