材料(1人分)
- スポンジ(厚さ2㎝直径5㎝の丸型)
- 1枚
- ☆水
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ●生クリーム
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ2
- 薩摩芋
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1/2
- 牛乳
- 大さじ1
- 薩摩芋(1㎝×1㎝ 飾り用)
- 1個
作り方
-
- 1
- 飾り用の薩摩芋をレンジで30秒チンして冷ます
-
- 2
- 薩摩芋の皮をむき乱切りにし、耐熱容器にいれて500wのレンジで2分チンしてマッシュする。熱いうちにバターを加えて溶かし、牛乳と砂糖も入れて混ぜ、裏ごしをする
-
- 3
- ●をボウルに入れてしっかり泡立てる。大さじ3杯分を【2】に入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- スポンジ生地の表面に☆をまぜたものを塗る。その上に生クリームを大さじ2杯分こんもり乗せる。更に薩摩芋クリームをたっぷり絞る
-
- 5
- 【4】の上に生クリームを乗せ、【1】の薩摩芋を飾ったら出来上がり