【手の込んだ風レシピ】食欲そそるあさりの酒蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- あさりは塩水で砂抜きをしておく。
-
- 2
-
- ねぎは細かく刻み、しょうがは千切りに。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れ熱し、しょうが、しめじを入れる。しめじに少し火が入った所へ砂抜きしたあさりを入れる。
-
- 4
- 酒大さじ2を入れ、フライパンにフタをする。
-
- 5
- あさりが半分くらい口を開けたら、フタを開けてにんにく醤油大さじ1を回し入れ少しフライパンを揺すり再度フタをする。
-
- 6
- あさりが全部口を開けたら汁ごと皿に盛り、ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は我が家の料理の万能調味料です。にんにくの皮をむき、しっかりと水気をとったら、あとは醤油につけておくだけ!にんにく風味がしっかりついたお醤油を回し入れるだけで、酒蒸しの美味しさがぐっと上がります!!
きっかけ
簡単な酒蒸しにひと手間加えるだけ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません