具だくさんいなり寿司 レシピ・作り方

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のん786
具だくさんでおいしいです

材料(2人分)

1合
1カップ弱
☆酢
20㏄
☆砂糖
30g
☆塩
3g
人参
2㎝
油揚げ(具)
1/4枚
高野豆腐
1個
シイタケ
2個
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●ほんだし
小さじ1
●水
100㏄
油揚げ
4枚
★醤油
大さじ3
★砂糖
大さじ3
★出汁
150㏄
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    【すし飯】
    お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
  2. 2
    ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
  3. 3
    【具】
    油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊に切る。高野豆腐は水でもどしてよく絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする
  4. 4
    鍋に●を入れて【1】を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
  5. 5
    【油揚げ】
    油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
    水気を絞斜め半分に切る。
  6. 6
    ★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
    冷めたら汁気を軽く切る
  7. 7
    すし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり

きっかけ

仕出しをしていた、母のレシピです

公開日:2018/11/12

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カテゴリ
いなり寿司にんじん

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