材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1カップ弱
- ☆酢
- 20㏄
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- 3g
- 人参
- 2㎝
- 油揚げ(具)
- 1/4枚
- 高野豆腐
- 1個
- シイタケ
- 2個
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- ●水
- 100㏄
- 油揚げ
- 4枚
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★出汁
- 150㏄
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 【すし飯】
お米をとぎ、ザルにあげて30分水切り。30分経ったら炊飯釜に米と水を入れ炊飯。
-
- 2
- ☆を小鍋に入れ、沸騰させないように火を通し、砂糖を溶かす。
-
- 3
- 【具】
油揚げは熱湯をかけ油抜きし、短冊に切る。高野豆腐は水でもどしてよく絞りみじん切りにする。人参はみじん切りにする
-
- 4
- 鍋に●を入れて【1】を煮る。火が通ったらザルにあげて、しゃもじで少し押さえて軽く出汁を切る。
-
- 5
- 【油揚げ】
油揚げを熱湯にかけて油抜きする。
水気を絞斜め半分に切る。
-
- 6
- ★を鍋に入れ煮たた油揚げを入れ、煮たったら3分ほど煮て火を止めて冷ます。
冷めたら汁気を軽く切る
-
- 7
- すし飯に具を入れて切るように混ぜ、油揚げにつめたら出来上がり
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