材料(2人分)
- 米
- 1合
- 豚薄切り肉
- 50g
- 椎茸
- 1個
- 牛蒡
- 1/4本
- 酢(牛蒡用)
- 小さじ1
- 油揚げ
- 1/2枚
- ひじき
- 2g
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ほんだし
- 小さじ1
- 鰹節
- 3g
作り方
-
- 1
- ぶた肉は1cm幅に切る。ひじきは水で戻し水切りする。椎茸はスライスし3等分に切る。牛蒡はささがきにして酢水にさらす、油揚げは熱湯で油抜きし、細めの短冊に切る。
-
- 2
- お米を洗って釜に入れる。軽量カップに●と水を入れ、合わせて1合にして、釜に入れる。
-
- 3
- 【2】に【1】とカツオ節を入れ、炊飯する。炊き上がったらお茶碗に盛りつけて出来上がり。
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