【手の込んだ風レシピ】簡単鶏ハム レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- マジックソルト 適量
- 塩 小1
- 砂糖 小1
作り方
- 1 鶏むね肉は厚めの部分を包丁で開き、厚さを均一にする。皮は取り除く。
- 2 塩、砂糖を鶏肉の表面に振り揉み込む。
- 3 マジックソルトを適量振りかける。(我が家は濃いめで味付けします)
- 4 耐熱ラップを二重に敷き、その上に鶏肉を置き端からくるくる巻いていく。端はねじり輪ゴムで止める。
- 5 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させる。火を止めラップで包んだ鶏肉を入れ蓋をする。
- 6 お湯が冷めるまでそのまま置いておく。
きっかけ
シンママ、フルタイム母です。手の込んだ風メニュー(笑)を日々考えています。ヘルシーで作り置きおかずに最適です。我が家はお弁当やおせちにも入れます。
おいしくなるコツ
お湯が冷めるまでフタは開けずにじっくり中まで熱を通すとしっとり柔らかな鶏ハムになります。
- レシピID:1710038995
- 公開日:2018/09/25
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