材料(1リットル人分)
- 水
- 1リットル
- 昆布
- 10g
- いりこ
- 5匹
作り方
-
- 1
-
- いりこの処理方法
-
- 2
-
- 頭としっぽを取り、手でお腹当たりを押さえると半分に開くので黒いはらわたを取り出す。
-
- 3
- 昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
-
- 4
-
- 【3】にいりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。
-
- 5
-
- 出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾したら出来上がり。
おいしくなるコツ
頭と内臓は雑味がするし、コレステロールが高いのでのけています。
きっかけ
カルシウムを摂りたいので。