昆布といりこの出汁の取り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のん786
手間はかかりますが美味しいです
みんながつくった数 3

材料(1リットル人分)

1リットル
昆布
10g
いりこ
5匹

作り方

  1. 1
    いりこの処理方法
  2. 2
    頭としっぽを取り、手でお腹当たりを押さえると半分に開くので黒いはらわたを取り出す。
  3. 3
    昆布は濡らした布巾で拭き、はさみで2㎝幅に切る。鍋に水を入れて昆布を半日浸しておく。
  4. 4
    【3】にいりこを入れて蓋をして弱火で沸騰させないように煮出す。
  5. 5
    出汁が出たら目の細かいザルにあげて濾したら出来上がり。

おいしくなるコツ

頭と内臓は雑味がするし、コレステロールが高いのでのけています。

きっかけ

カルシウムを摂りたいので。

公開日:2018/09/17

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の乾物昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/07 20:32
出汁ってこんなに美味しいのですね!
raku15
raku15さん、初めまして♬すっきりときれいな出汁ですね(*´ω`*)♡丁寧に取るととっても美味しいですよね♬素敵なレポートありがとうございます!!
2020/07/03 21:35
自分で出汁を取ると 料理が絶品になりますね♪ 参考になりました( ^ω^ )
( natukitchen )
お役に立てて嬉しいです!!(*´∇`*)手間はかかりますが料理が格段に美味しくなりますよね♬嬉しいレポートありがとうございます!!(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする