寒天で☆桃缶ゼリー レシピ・作り方
材料(5カップ人分)
- 粉寒天 4g
- 桃の缶詰め(425g) 1缶
- 砂糖 50g
作り方
- 1 桃の缶詰めはザルにあげて桃とシロップを分ける。桃は1㎝角に切る。
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2
【1】のシロップと水を合わせて1Lにする。
そこに粉寒天を入れ混ぜよく溶かす。
寒天が溶けたら火にかけて沸騰させ、沸騰して2~3分たったら砂糖を入れ砂糖が溶けるまでよく混ぜる - 3 カップを水で濡らして、角切りにした桃を等分に入れる。
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4
【2】の粗熱がとれたらカップに注ぎ、5~6分たったらお箸で桃をゼリーの上の方に移動させ、冷蔵庫で冷やす。
30分程冷やして、固まったら出来上がり。
きっかけ
母が時々作ってくれるゼリーです。
おいしくなるコツ
粉寒天とゼラチンは別物ですので、必ず粉寒天で作って下さい。ゼラチンだと分量が変わります。
- レシピID:1710038805
- 公開日:2018/09/17
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