鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方

鶏ガラスープの取り方
  • 約1時間
  • 100円以下
☆ななみん☆
☆ななみん☆
鶏ガラスープは美味しいですね。卵スープにすることが多いです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏ガラは適当な大きさに切り、流水でよく洗って鍋に入れます。
  2. 2 にんにくと生姜をそのまま入れます。生姜は皮付で、乾燥したはしっこなどで十分です。
  3. 3 水を2リットル(10カップ)加えて、火にかけます。最初は強火。
  4. 4 沸騰したら火を弱めます。中〜弱火、軽くふつふつするくらい。
  5. 5 アクを取り除きながら30〜40分煮ていきます。
  6. 6 スープが最初の3分の2くらいになるでしょうか。
  7. 7 鶏ガラを取り除きます。気になるなら、ザルや布で丁寧に漉してください。冷凍保存したり、スープに使ったり☆

きっかけ

家族みんな、鶏ガラスープが大好きです。顆粒のやつは買ったことがありません。

おいしくなるコツ

鶏皮も一緒に入れてもいいと思います。茹でる前に皮ははいでおきます。取り出して刻んで醤油をかけて食べると美味しいです。

  • レシピID:1710038663
  • 公開日:2018/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープその他の鶏肉生姜(新生姜)
☆ななみん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る