鶏ガラスープの取り方 レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
鶏ガラは適当な大きさに切り、流水でよく洗って鍋に入れます。
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2
にんにくと生姜をそのまま入れます。生姜は皮付で、乾燥したはしっこなどで十分です。
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3
水を2リットル(10カップ)加えて、火にかけます。最初は強火。
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4
沸騰したら火を弱めます。中〜弱火、軽くふつふつするくらい。
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5
アクを取り除きながら30〜40分煮ていきます。
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6
スープが最初の3分の2くらいになるでしょうか。
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7
鶏ガラを取り除きます。気になるなら、ザルや布で丁寧に漉してください。冷凍保存したり、スープに使ったり☆
きっかけ
家族みんな、鶏ガラスープが大好きです。顆粒のやつは買ったことがありません。
おいしくなるコツ
鶏皮も一緒に入れてもいいと思います。茹でる前に皮ははいでおきます。取り出して刻んで醤油をかけて食べると美味しいです。
- レシピID:1710038663
- 公開日:2018/09/03
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